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El Vino

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Diseño de la foto - Eva Pérez Gómez

Los vinos de la Denominación de Origen de Abona

El clima mediterráneo seco en la zona costera, los vientos alisios y los terrenos arenosos cubiertos de “jable” en las medianías y los arcillosos de las zonas altas, propician el cultivo de la viña y la elaboración de vino en la comarca de Abona desde muy antiguo. Blancos, rosados y tintos, por este orden, componen la oferta de vinos. Las variedades blancas constituyen el 60% de la producción, destacando el Listán Blanco y la Malvasía. Y entre las tintas, destacan el Listán Negro y el Negramoll.

Los blancos son aromáticos con equilibrada acidez; los rosados por “sangrado de uvas negras” tienen matices a frutos rojos y, los tintos, de capa fuerte y con cuerpo, son intensos.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Abona, creado en 1995 ha contribuido al desarrollo del sector vitivinícola del sur de Tenerife.

THE WINES OF THE DESIGNATION WITH ORIGIN OF ABONA

The dry Mediterranean-like climate in the coastal area, the trade winds and the sandy soils covered with volcanic debris or “jable” in the midlands and the clay soils of the highlands has favoured the cultivation of vineyards and the production of wine in the Abona region from ancient times. Whites, Rosés and Reds make up the wines on offer in order of barrel production. The white varieties constitute 60% of the production highlighting the Listán Blanco and the Malvasia. Among the reds Listán Negro and Negramoll stand out. The whites are aromatic with balanced acidity, the rosés due to a “bleeding of black grapes” have nuances of forest fruits and the reds have an intense full-bodied flavour.

The Regulatory Body of the Designation of Origin of Abona has contributed to the development of the wine sector in the south of Tenerife since being created in 1995